Взгляд МВД на убытки страховщиков по ОСАГО от мошенничества

Взгляд МВД на убытки страховщиков по ОСАГО от мошенничества

С точки зрения МВД России, убытки страховщиков по ОСАГО в результате мошеннической деятельности за период 2016-2017-го годов, озвученная сумма которых составляет более 60 млрд. рублей, «не соответствуют действительности». По крайней мере подтверждений этому факту не найдено.

Значительных убытков не обнаружено

Такой вывод можно сделать на основании ответа замминистра ведомства М. Ваничкина, который он дал на запрос депутата В. Лысакова — заместителя думского комитета по законодательству. МВД были изучены сведения по нанесённому ущербу. Документ, предоставленный министерством, содержит результаты анализа негативной ситуации на рынке страхования и её влияния на увеличение случаев мошенничества по ОСАГО.

Документ гласит, что в ЦБ РФ был подан запрос с просьбой предоставить информацию об убытках, понесённых сектором ОСАГО в результате страховых мошеннических действий, в том числе о фактах коррупции со стороны сотрудников госполиции. Также были запрошены сведения о структуре и сумме ущерба, технике подсчёта, которой пользовались страховщики. Банком России были предоставлены данные о том, что в 2016-м году, на основании вынесенных различными судами решений, со страховщиков взыскано более 26 млрд рублей по компенсационным платежам обязательного автострахования ОСАГО. К этой сумме относятся и нестраховые расходы. Информация регулятору была предоставлена РСА. Иных сведений об убытках, понесённых от мошенничества, регулятором предоставлено не было.

Исследования МВД

Проведя собственные подсчёты, ведомство выявило 879 случаев преступной деятельности в сегменте ОСАГО за 9 месяцев 2017 г. Из указанного числа правонарушений более половины были совершены организованными группами лиц. По предоставленным РСА сведениям, как указал министерству Центробанк, в 2016-м году возбуждено порядка 400 дел по статье 159.5, а также по статье 327 УК РФ. Уголовные дела были заведены на основании 2,6 тыс. исков, поступивших в правоохранительные органы.

Ведомство не отрицает отрицательного воздействия преступности на ситуацию по ОСАГО, однако подчёркивает, что если бы во всех случаях за 2016 год присутствовали факты мошенничества, то при максимальных выплатах 400 тыс. р. общая сумма составила «1,04 млрд р., или 0,6% от общей суммы выплат по рынку ОСАГО».

Выражая недоверие, МВД констатирует, что практически 90% убыточных случаев принадлежат страховщику «Росгосстрах», а их причиной является резкое сокращение продаж полисов (порядка 6 млн), а вовсе не мошенничество. В денежном выражении это составляет почти 22–25 млрд р. Также ведомство отмечает неестественно огромные суммы судебных выплат — порядка 23 млрд р. Однако РСА почему-то списывает финансовые издержки страховщика на убытки.

По мнению Вячеслава Лысакова, нужно выявить методики, на основании которых страховые компании подсчитывают убытки. Чиновник предлагает создать структуру, в обязанности которой будет входить не только анализ рынка, но и своевременное выявление нечистоплотности страховщиков. Депутат констатирует, что данные, предоставляемые РСА регулятору, не имеют подтверждения. Полностью отсутствуют такие показатели, как прозрачная отчётность, статистика и прочая официальная документация. В. Лысаков полагает, что банк принимает придуманные страховыми компаниями проблемы за действительность.

Доводы оппонента

Его мнения не разделяет депутат А. Тарнавский, являющийся заместителем председателя по налогам. Он утверждает, что сведения МВД нельзя приравнивать к показательным, потому что люди зачастую обращаются с аналогичными исками в прокуратуру, а не в полицию. При этом чиновник озвучивает случаи, когда в ходе судебного разбирательства выносились решения в пользу страховых компаний более, чем по 100 случаям выплат по ОСАГО. Объёмы компенсаций составляли десятки миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *