В ЦБ РФ предложили ужесточить наказание за вождение без ОСАГО

В ЦБ РФ предложили ужесточить наказание за вождение без ОСАГО

Как заявил представитель Центрального Банка Владимир Чистюхин, отсутствие полиса обязательного страхования автогражданки должно более строго наказываться, в том числе за счёт ограничения юридически значимых действий. Этими мыслями он поделился в рамках Московского финансового форума.

Чистюхин провёл аналогию между рынком ОСАГО и налоговыми инспекциями. Так, если у гражданина не погашены крупные долги перед ФНС, его не выпускают за границу. Схожую практику можно ввести и в сфере обязательного страхования, однако не все автовладельцы выезжают за рубеж, что заметно снижает эффективность данного наказания.

В связи с этим представитель ЦБ предлагает ввести для нарушителей ограничения на юридические сделки, например, на оформление недвижимости или на покупку билетов с использованием паспорта. По мнению Чистюхина, такие меры могут стать действенными не только для нерадивых водителей, но и для тех, кто не оплачивает другие штрафы.

История вопроса

Проблема вождения без ОСАГО на российских дорогах с каждым годом становится всё острее. Несмотря на введение е-ОСАГО, у многих автовладельцев по всей стране по-прежнему большие трудности с оформлением договора, а его стоимость далеко не всем по карману. В итоге россияне предпочитают просто иногда платить штраф за отсутствие полиса, если их всё-таки проверят, так как он в несколько раз ниже стоимости страховки.

При этом возникает порочный круг, когда участники рынка страхования автогражданки перекладывают ответственность друг на друга, а на дорогах продолжают попадать в ДТП водители без страховок. В Москве с начала этого месяца собирались запустить проект по отслеживанию водителей без ОСАГО при помощи дорожных камер, но сроки запуска были сдвинуты из-за размытости в определении периодичности штрафов и их максимального количества за день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *