«Росгосстраху» придется расстаться с третью собранных страховых премий

«Росгосстраху» придется расстаться с третью собранных страховых премий

К концу прошлого года общая сумма исков, предъявленных ПАО СК «Росгосстрах», составила 30,5% от объема премий.

Согласно аудиторской отчетности, в настоящее время резерв заявленных убытков и судебных расходов из-за поданных на «Росгосстрах» исков составляет 10,5 миллиардов рублей. Всего на рассмотрении в суде сейчас находятся иски на общую сумму свыше 20 млрд рублей. За прошедший 2018 год «Росгосстрах» заключил договоры по ОСАГО и другим видам страхования на 69 млрд рублей. Если все поданные на компанию иски будут удовлетворены, то ей придется отдать около трети собранных в качестве страховых премий средств.

Конкретные данные

Резерв на крупную сумму в 340 миллионов рублей был сформирован в конце 2017 г. и перенесен на следующий календарный год в отношении вероятного иска, связанного с банкротством одной из компаний-контрагентов «Росгосстраха». Иск еще не подан, наименование компании-истца не раскрывается.

В настоящее время на рассмотрении в подмосковном арбитражном суде находится иск, поданный страховой компанией «УралСиб» касательно прямого возмещения убытков. По данному делу «Росгосстрах» зарезервировал сумму 605 млн рублей.

Эти и другие резервы, сформированные в прошлом году, будут использоваться в течение текущего 2019 года.

Напомним, что, кроме СК «Росгосстрах», также в группу входят и другие компании. Это «РГС Страхование жизни», «Капитал Страхование», «РГС-Мед», «Капитал Перестрахование», «КС-Холдинг», «ЭРГО Жизнь», а также «ЛегионКом», оказывающий услуги проводной связи.

Причины и прогнозы

Руководство ПАО СК «Росгосстрах» не считает, что денежные обязательства компании в связи с выставленными судебными исками окажут негативное влияние на ее финансовую стабильность и дальнейшую страховую деятельность.

Как указано в отчете аудиторов, большую роль играют экономические риски, связанные с продажей полисов ОСАГО онлайн. Компания предпринимает меры для снижения убыточности данного направления деятельности. В частности, была усилена борьба с мошенничеством, увеличен штат по урегулированию убытков, сократилась продажа полисов ОСАГО.

В 2017 г. доля «Росгосстраха» в сегменте ОСАГО составляла около 25%, к концу 2018 г. она сократилась до 11%. Руководство компании не исключает повышение доли «Росгосстраха» в ОСАГО до 15% в связи с улучшением ситуации на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *