Европротокол для несогласных с виной покроет только половину ущерба

Европротокол для несогласных с виной покроет только половину ущерба

В РСА разъяснили ситуацию с использованием для оформления ДТП европротокола в ситуациях, когда стороны разошлись во мнении относительно виновника столкновения и поставили в документе соответствующую отметку. В результате такой ситуации страховщику бывает невозможно определить истинного виновника, даже при условии использования водителями соответствующего мобильного приложения. Как результат, выплаты по договору ОСАГО могут быть произведены обоим участникам с размером компенсации в 50% от стоимости нанесенного ущерба.

Если пострадавший не согласен с подобным решением, он имеет право обжаловать его в судебном порядке. Вероятность подобного развития событий невысока, но она существует.

В РСА отмечают, что представители страхового сообщества изначально выступали против введения опции в европротокол оформления при несогласии сторон. К этому мнению никто не прислушался, но пострадавшими оказываются граждане. Простые же автомобилисты, впервые оказавшиеся в подобной ситуации, не разбираются в тонкостях, что в дальнейшем приводит к проблемам с выплатами по ОСАГО. В таких ситуациях сторонам целесообразно полюбовно прийти к общему мнению или вызывать сотрудников ГИБДД, которые и определят виновную в аварийной ситуации сторону.

Вместе с этим в Российском союзе автостраховщиков напоминают, что в подобных ситуациях обращение к своей страховой компании должно осуществляться обеими сторонами ДТП, в том числе виновником. Система при этом дает сбой. В случае, если страховая компания лица, виновного в совершении ДТП не получала никаких уведомлений, она направляет ему регрессивное требование на всю сумму произведенной по данному случаю выплаты.

Напомним, что правилами пользования европротокола предусматривается с начала текущего месяца увеличение размера предельной выплаты пострадавшему до 100 тысяч рублей, что вдвое превышает текущее значение. Кроме того, теперь его оформление допускается в ситуациях, когда стороны не пришли к соглашению, что ранее было невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *